Топ 10 самых огромных медведей

Самый большой медведь в мире, описание, места проживания, размеры, привычки. Какой вид из семейства Медвежьих считается самым большим в мире и почему.

Медведи – крупнейшие наземные хищники, обитающие на всех континентах планеты. Размеры некоторых особей в длину достигают двух-трёх метров, а вес приближается к тонне и более. С самыми яркими представителями этого семейства познакомимся поближе, изучив следующий рейтинг, основанный на данных из Википедии.

10. Медведь Губач

Свое прозвище он получил из-за необычной внешности, объединяющей черты  муравьеда с ленивцем. Ореол обитания вида – тропические леса Индии, Пакистана и другие страны Юго-Восточной Азии.

Губач

Длина тела медведя составляет около 180 сантиметров, плюс хвост еще 10-12 сантиметров.  Вес взрослого экземпляра – 140 килограмм.

Этот крупный хищник всеяден. Основной его рацион составляют термиты или муравьи, которых он «высасывает» из муравейников, вытягивая губы в трубочку. Не отказывается от мёда (за что получил второе прозвище: «медовый медведь» или «Melursus»). Ловко лазает по деревьям, цепляясь за кору острыми крючковатыми когтями. 

В спячку губач не впадает, но в период дождей активность его снижается. Ведёт, преимущественно, ночной образ жизни: с наступлением темноты охотится, а днём спит в зарослях, издавая громкий храп.  Относится к охраняемым видам, находящимся под угрозой исчезновения.

9. Гималайский медведь

В разных источниках его называют «уссурийским чёрным», «лунным» или «белогрудым» медведем. Эти прозвища зверь получил из-за белой отметины на груди в виде полумесяца, контрастирующей с тёмной окраской тела.

Гималайский медведь в лесу

Среда обитания – горные леса Северной, Центральной и Южной Азии: от Японии до Ирана, Китая, Хабаровского края, Вьетнама и Тайваня. Длина взрослых самцов варьируется от 150 до 170 см при высоте в холке до 80 см, а масса составляет примерно 120-140 кг.

Питается растениями, моллюсками, лягушками и насекомыми, которых добывает, лазая по деревьям. На ветвях деревьев проводит большую часть жизни. Зимой спит в дуплах или ямах.

8. Очковый медведь

Единственный представитель семейства Медвежьих в Южной Америке, населяющий западные склоны Анд. Отсюда другое название вида – «андский». «Очковым» назван из-за характерной окраски укороченной морды, с чёрными пятнами вокруг глаз в виде очков на светлом фоне. Такая оригинальная раскраска присутствует не у всех особей.

Очковый медведь

Мех – насыщенно-чёрный или тёмно-бурый, подошвы лап – голые, с редкими волосками между пальцев. Размеры медведя: от 130 до 200 сантиметров в длину, вес – от 70 до 140 кг.   

Ведёт ночной образ жизни. Питается растительной пищей: травами, кореньями и побегами. Иногда совершает набеги на кукурузные поля. Период спячки у данного вида отсутствует.  

Интересный факт: данный вид – единственный  подвид короткомордых  из семейства Медвежьих, сохранившийся в естественных условиях обитания. Однако в настоящее время популяция животных стремительно сокращается, насчитывает не более 2 000 экземпляров.

7. Большая панда

Визитная карточка вида – симпатичная «плюшевая» внешность и яркая контрастная окраска с чёрными пятнами вокруг глаз, лапами и ушами чёрного оттенка. Место обитания – горные регионы Китая.

Панда

Основную часть рациона составляет бамбук. За это его часто называют бамбуковым медведем, а ещё «медведем-кошкой» или «пятнистым медведем».  Иногда «травоядную диету» панда «разбавляет» белковой пищей, потребляя насекомых, мелких птиц или их яйца.  Панда вырастает в длину до 120-180 см и весит до 160 кг. Тело животного – массивное, коренастое. Самки по размеру немного крупнее самцов.

Передние лапы большой панды имеют необычное строение: помимо пяти пальцев на них присутствует дополнительный отросток в виде «большого пальца»,  представляющий собой одну из видоизмененных костей запястного сустава. С его помощью животное легко справляется с побегами бамбука любой толщины.

Бамбуковый медведь активен в течение года, не укладывается в спячку. Умеет лазить по деревьям, но делает это редко. Большую часть времени проводит за поеданием бамбука. Не агрессивен, но известны случаи нападения панды на человека.

Благодаря активному участию природоохранных организаций и правительства КНР в защите вида, численность больших панд удалось частично восстановить. Сегодня из статуса «исчезающего» он относится к категории «уязвимого».

6. Кермодский медведь

Этот крупный, массивный зверь с характерной светло-золотистой окраской обитает в Западной Канаде, на островах Принцесс Роял и Гриббел.

Кермодский медведь

Несмотря на внешнюю схожесть, к белым полярным медведям отношения не имеет. Ближайшим же родственником данного вида считают чёрных американских медведей. Своё название получил в честь учёного и исследователя, Фрэнсиса Кермода.  Местные индейцы называют его медведем-призраком.

Размер тела животного во взрослом возрасте составляет около 180 сантиметров. Весят кермодские медведи примерно 300 килограмм. Всеядны. Питаются, в основном, рыбой, растениями, насекомыми. Любят лакомиться ягодами и орехами.

Интересный факт: представители данного вида очень общительны. По мнению некоторых учёных, наблюдавших за медведями, каждый из них обладает «собственным характером».  Свою злость и раздражение они демонстрируют активным качанием головы вперед и назад и рычанием, а, испугавшись, поджимают уши и громко фыркают.

5. Барибал

Этот огромный медведь с красивой, блестящей шерстью угольно-чёрного оттенка обитает в Северной Америке, населяя обширные регионы от Аляски до Мексики.

Барибал

Окраска морды – более светлая.  Высота в холке  – около метра. Длина взрослого самца – от 140 до 200 см, вес – до 360 кг. Самки менее крупные.  Насыщенный тёмный цвет окраска барибала приобретает на втором году жизни. Молодые особи вида – светло-серые.

Читайте также:  Топ самых больших домашних и диких крыс на планете, интересные факты и фото

Место обитания этого вида – горные и равнинные леса. На открытые пространства выходит в поисках пищи, из-за чего часто погибает при столкновении с человеком. Зимой спит в берлоге. Рацион питания барибала состоит из растений, ягод, насекомых. Иногда ест рыбу. Не откажется от мяса и даже падали.

 Не агрессивен, на людей не нападает, но может забираться в хозяйственные постройки, чтобы поживиться чем-нибудь «вкусным». К сожалению, численность вида постепенно сокращается из-за  дорожно-транспортных происшествий и отстрела охотниками.

4. Гризли

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, обитающий в Канаде и на Аляске.

Гризли

Этот гигантский медведь весит до 450 килограмм, а длина его тела достигает 280 сантиметров. Имеет серо-бурую окраску, с седым оттенком, из-за чего его шерсть выглядит более светлой по сравнению с бурыми подвидами. Мех косматый, густой с длинным ворсом. Череп более короткий по сравнению с европейскими видами, лоб – плоский, расширенный, с выпуклыми носовыми костями.

По поведению, образу жизни гризли напоминает своего ближайшего родственника – бурого медведя. Несмотря на множество легенд, описывающих этого медведя, как страшного, свирепого хищника, убивающего человека одним ударом лапы, гризли редко нападает первым. Питание вида зависит от региона проживания. У особей, населяющих побережья – это, преимущественно, лосось или другая рыба.  У медведей, селящихся в лесных массивах – ягоды, плоды, орехи или коренья. Или мелкие животные.

Интересный факт: гризли нападает на человека в исключительных случаях. Но, из-за плохого зрения во время охоты реагирует на любой движущийся предмет, поэтому приближаться к нему не стоит ни в коем случае. Особенно, если это медведица с малышами.

3. Бурый медведь

К данной группе относится несколько разновидностей, различающихся внешними характеристиками и ореолом распространения.  Этот крупный медведь имеет мощное, коренастое  тело с увеличенной холкой, объёмной головой с выразительными тёмными глазами и округлыми ушками. Конечности хорошо развиты, стопы имеют распластанную форму.

Размеры и вес медведей данного вида зависят от мест обитания, в соответствии с которыми их делят на «географические расы». Средние габариты животного составляют от полутора до трёх метров, масса – может достигать 500 кг.

Основная пища – растения, орехи, коренья, стебли трав и ягоды. В неурожайные годы совершает набеги на поля кукурузы и овса. Очень любит мёд. Не отказывается от падали.

Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь у воды

Другое название данного подвида – «обыкновенный бурый» или «обыкновенный». Населяет большую часть евразийского континента. Живёт в равнинных, горных лесах до тундры и высокогорных зон. Весит от 320 до 350 килограмм, в длину вырастает до 2-х метров. Питается растительной и животной пищей. Зиму проводит в берлоге.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь с медвежатами

Встречается в Сибири, в северной части Китая,  в Восточном Казахстане. По габаритам несколько превосходит европейского. Шерсть – тёмно-коричневая, густая. Туловище коренастое, с крепкими, мощными конечностями.  Длина до 2,5 метров,  высота в холке – 1,5 м. Вес до 500 кг.

Гобийский бурый медведь

Гобийский бурый медведь

Ещё одно название этого представителя семейства Медвежьих – мазалай. Регион обитания – пустыня Гоби в Монголии. Относится к очень редким, исчезающим видам. Количество экземпляров в дикой природе в настоящее время составляет не более 31 единицы.  Размер этого медведя по сравнению с другими представителями семейства небольшой: до 150 см. Окраска варьируется от бурой до светло-серой.  Рацион – растительный.

Японский бурый медведь

Японский бурый медведь

Крупный медведь, которого также называют уссурийским, внешне напоминает камчатского. Но его морда более вытянута, лоб приподнят, цвет шерсти – тёмный, у некоторых особей – чёрный. Самцы крупнее самок. Длина их тела достигает 270 сантиметров. Вес – до 450 – 550  кг. Питается растительной пищей, личинками, орехами. Также поедает кору деревьев, рыбу, мелких млекопитающих.  Достаточно агрессивен, но на людей нападает редко.

Тянь-шанский бурый медведь

Тянь-шанский бурый медведь

Обитает в Гималаях, в горах Тянь-Шань и Памир.  Средняя длина во взрослом возрасте – 140 сантиметров при весе около 300 кг. Отличительный признак подвида – удлинённые когти светлого цвета на передних лапах.  Питается кореньями, растениями, фруктами и ягодами, пищухами, мелкими сурками. 

Сирийский бурый медведь

Сирийский бурый медведь

Представитель семейства Медвежьих, населяющий горы Ближнего Востока. Другое его название – «Закавказский». Средний рост животного составляет 150 сантиметров, вес – примерно 250 кг. Окраска светло-коричневая, на плечах имеет кофейный или светлый оттенок. Относится к редким видам, охраняемым несколькими государствами. Общее количество особей, живущих в мире, в настоящее время не превышает 150 экземпляров. 

Тибетский бурый медведь

Тибетский бурый медведь

Обитает в восточных районах Тибета, Бутане, Западном Китае и Непале.  Его также называют «пищухоедом», «конским», «гималайским снежным» медведем. Описан британским зоологом Эдвардом Блайтом в 1854 году. 

Длина туловища: 180-210 см, вес – в пределах 100 кг. Высота в холке – до 100 см. Окрас – более тёмный у основания шерсти и серебристо-серый на кончиках, из-за чего создаётся иллюзия голубоватого оттенка. Зубы – удлинённые. Питается растительной пищей и мелкими грызунами – пищухами. Живёт обособленно, вниз спускается редко, поэтому слабо изучен.

Читайте также:  10 Самых больших китов на планете — описание, интересное видео и фото

2. Кадьяк

Кадьяк

Этот зверь – настоящий гигант, и самый большой медведь из вида бурых медведей. Один из крупнейших сухопутных хищников нашей планеты. Вырастает до 280 см при массе тела до 780 кг (по данным из Википедии).

Ореол обитания – острова возле Аляски с одноимённым названием, Кадьяк. Медведь селится на их побережье, где охотится на рыбу или живущих возле воды мелких млекопитающих.  Также употребляет в пищу растения, ягоды, травы, орехи.  

Тело зверя – мускулистое, мощное, с удлинёнными лапами и крупной головой. Цвет шерсти изменяется от светло-бурого до тёмного у особей, проживающих в южных регионах.  Они убеждённые одиночки, живущие обособленно от других сородичей, объединяющиеся с самками только на время спаривания. 

К 40-м годам 20 века  число особей данного вида стала стремительно сокращаться из-за активной охоты. Поэтому отстрел животных регулируется государством. Согласно законодательству США разрешено отстреливать не более 160 кадьяков в год.

1. Белый медведь

Мощный, высокий, сильный хищник, получивший своё название из-за белой окраски шерсти. Отличительные черты внешности: удлинённая шея и голова плоской формы. Кожа животного – чёрная. Оттенок шубы изменяется от белоснежного до желтоватого. Желтеет обычно в летнее время года из-за воздействия ультрафиолета. 

Белый медведь

Подошвы лап снизу имеют шерстяной покров, позволяющий зверю свободно ходить по холодному снегу и льду. Между пальцами присутствуют перепонки, для лучшего перемещения в воде.

Гигантский белый медведь весит около тонны и более. Это самый тяжёлый сухопутный хищник, живущий на Земле, второй по размерам после гребнистого крокодила. Размер тела животного составляет 2,5 – 3 метра. Один из экземпляров, которого удалось измерить учёным, имел длину 3,5 метра при весе 1002 килограмм. Данный результат зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Регион обитания – Арктика. Также данный вид встречается на территории Северной Канады, Аляски, Гренландии, Норвегии и в России (на Чукотке).  В отличие от других видов, белый – 100 % хищник. Предпочитает белковую пищу в виде тюленей, рыбы или моржей. Одно из любимых лакомств – китовое мясо, оказывающееся на берегу после гибели этих млекопитающих.

Интересные факты о поведении и образе жизни медведей

По характеру эти звери одиночки, что не мешает медведицам быть нежными и любящими мамами для своих детёнышей. Например, найдя добычу, они «приглашают» их к обеду.

У медведей прекрасная память. Они запоминают места, где растёт много ягод или грибов, и периодически возвращаются туда, для сбора «урожая».  Ещё несколько интересных фактов из жизни этих удивительных животных:

  1. Они умеют обезвреживать капканы охотников при помощи палок и камней.
  2. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, медведи неплохие бегуны.  В погоне их максимальная скорость может достигать 55 км/ч.
  3. Одна взрослая панда за день съедает около 30 кг бамбука.
  4. При охоте белый медведь закрывает нос лапой, чтобы не выдать своё местоположение.
  5. Белые медведи умеют выпрыгивать из воды вверх на несколько метров, как пингвины.

Самый большой медведь, живший на планете

Перечисленные виды удивляют своими габаритами. Но, им далеко до ещё одного представителя семейства, жившего на Земле от 2 млн. до 500 тыс. лет назад. Гигантского короткомордого пещерного медведя, обнаруженного на территории Южной Америки, учёные назвали Arctodus. Масса этого монстра составляла около 2000 кг. Длина – 3,5 м.

Arctodus

Пещерный медведь охотился на львов, носорогов, волков, гигантских лосей и оленей. Сила его была просто невероятной. По утверждению учёных до настоящего времени история не знает других, подобных этому, страшных и опасных хищников. Теперь останки этого чудовища можно увидеть только на фото или в музее.

Самым огромным медведем из ныне существующих видов стал гризли, застреленный в 2006 году на территории Аляски.  Рост зверя, когда гигант вставал, составлял примерно 430 см. Весил он 726 кг.

Какие медведи из нашего рейтинга чаще нападают на человека

Нападения медведей на человека нельзя назвать частым явлением. Этот зверь достаточно осторожен и старается обходить места обитания людей стороной. Но, тем не менее, такие случаи происходят по всему миру. Чаще всего, в районах с перенаселением. Теряя свою естественную среду обитания, хищник вынужден обороняться. Чаще всего на людей нападают следующие представители нашего рейтинга:

  • Гималайский.  Из-за своей природной трусости, этот медведь может атаковать, после чего быстро убегает. Смертельный исход у таких нападений крайне редок, обычно такая встреча заканчивается получением рваных ран.
  • Губач. Инциденты с нападением на людей представителей данного вида отмечены, в основном, на территории Индии.
  • Японский. Этот подвид бурого медведя отличается природной мстительностью. Может заходить на территорию человека, из-за чего стал героем многих страшных историй.
  • Белый. Он совсем не боится людей, из-за любопытства часто приближается к их технике или жилищам. 
  • Гризли. Представители данной породы самые агрессивные из перечисленных видов. Поэтому большинство смертельных случаев с участием человека происходит по их вине.

Медведи не рассматривают человека как потенциальную добычу.  При неожиданной встрече с ними важно правильно себя вести. Нельзя совершать резких движений, бежать, поворачиваться к зверю спиной. Двигаться стоит максимально мягко и осторожно, медленно пятясь назад. Если хищник начал приближаться – отпугнуть его можно громким шумом.

Татьяна Синицына
Оцените автора
topmarvel.ru ТОП удивительных фактов
Добавить комментарий

Adblock
detector