Топ 10 самых больших пауков в мире

Всего в мире насчитывается около 43-х тысяч пауков. Большинство из них безобидные, но способны вызвать страх у людей своим пугающим видом. В этой статье мы отобрали для вас топ 10 самых больших представителей пауков.

10. Нефила золотопряд

Нефила золотопряд

Нефил золотопряд занимает десятую строчку рейтинга. Своё название паук получил благодаря паутине. Когда на неё попадают лучи солнца, можно подумать, что она соткана из золотых нитей. В процессе плетения паук способен менять цвет пигмента нитей, делая её менее заметной для насекомых на тёмных или светлых областях. Прочность паутины позволяет поймать птиц, летучих мышей и даже змей. В состав нити входит химическое соединение, предназначенное для отпугивания муравьёв.

Крепкую паутину с золотистым оттенком плетут только особи женского рода. Эти пауки склонны к половому диморфизму, самки почти в 5 раз превосходят самцов в размерах. Размах конечностей самок достигает 13 см, а общая длина самца составляет всего 2.5 см.

Яд паука токсичен, но не смертелен для человека. На месте укуса может возникнуть покраснение и боль. Обитает в тёплых регионах планеты – это Южная Америка, Австралия, Азия, Африка и Мадагаскар. Прячется в лесах с песчаным грунтом.

Интересно: Паутину нефила рыбаки используют вместо рыболовной сети, настолько она прочная.

А вы боитесь пауков?
Да
41.49%
Нет
58.51%
Проголосовало: 94

9. Тегенария стенная

Тегенария стенная

Тегенария или домовой паук — этот представитель обитает в жилищах людей. Числится в семействе Воронковых, его сети напоминают форму воронок.

Лапки Тегенарии в среднем достигают 10 см, а размер тельца — несколько см. В итоге полный размер с учётом размаха ног может доходить до внушительных 15 см. В цвете туловища преобладают светло-коричневые оттенки, а конечности покрыты тёмными полосами. На спине у взрослых особей находится несколько чёрных полос.

Домовой паук любит прятаться под корой деревьев или опавшими листьями. Паук этого вида считается безобидным. Он не способен серьёзно навредить и не является ядовитыми.

8. Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий

Бразильский странствующий паук всегда находится в движении, он не плетёт паутину, поэтому и получил такое прозвище. Его можно встретить в южной части Северной Америки и на юге Центральной Америки.

В дневное время паук прячется под камнями и поваленными брёвнами, в бромелиях и растениях семейства банановых. В районах с большой плотностью населения его можно обнаружить в коробках, одежде, обуви, вблизи дома и даже в автомобилях.

Общая длина доходит до 17 сантиметров, а длина тельца 5–7 см. Окрас в светло-коричневых оттенках со светлыми узорами в районе живота. С двух сторон головы идут тонкие тёмные полоски, тёмная полоса в середине головогруди и несколько тёмных полос на передних лапах.

Читайте также:  Топ 15 самых больших волков на земле - их размер, места обитания, повадки

Паук входит в топ 10 самых ядовитых пауков, его яд опасен для жизни людей. Серьёзных последствий можно избежать при незамедлительном обращении в больницу.

Интересный факт: Паук любит полакомиться бананами, за это получил прозвище банановый паук.

7. Цербал аравийский

Цербал аравийский

Цербал аравийский был обнаружен зоологами в Израиле сравнительно недавно, отсюда и пошло его название. Паук предпочитает ночной образ жизни, именно поэтому его не обнаружили раньше и о нем известно очень мало. Место обитания — пустыни.

Общий размер паука с вытянутыми лапами достигает 20 см. Самцы всегда меньше самок. Окрас маскирует его для существования в песчаных условиях, обычно он бледно-жёлтого или бежевого цвета, на ножках чёрные пятна.

Для людей не представляет опасности.

Вы также можете почитать на нашем сайте, какая самая большая крыса обитает на нашей планете.

6. Гигантский бабуиновый паук

Гигантский бабуиновый

Этот гигантский паук получил своё название из-за сходства формы лапок с конечностями обезьян. Входит в семейство тарантулов. Обитает в тропических лесах и субтропиках. Из-за ареала обитания его часто называют Африканским тарантулом.

Размах конечностей достигает 20 см, а общая длина доходит до 30 см. Встречается в тропических лесах, принадлежит к роющему виду. Имеет красно-коричневый окрас с оттенками оранжевого. Лапы покрыты лохматыми волосками.

Представляет опасность для человека своим ядом, но никогда не нападает первым. При обороне шипит словно змея, стучит передними и встаёт на задние конечности, изображая отпугивающий вид. Активность паука приходится на ночное время. Он охотится на сверчков и бабочек, мышей малого размера, не брезгует и своими сородичами.

5. Фиолетовый птицеед

Фиолетовый птицеед

Один из самых крупных пауков в мире — это колумбийский фиолетовый птицеед. Принадлежит к семейству тарантулов. Обитает во влажных тропических лесах Южной Америки.

Размеры тельца 9–11 см, а вместе с лапками достигает в длину более 34 см. Тельце и лапки покрыты тёмными словно бархат волосками, волосы более густые к основанию лапок, что позволяет ему передвигаться как по скалистым поверхностям, так и мягкой почве.

Питается не только птицами, но и различными грызунами, земноводными и насекомыми.

Интересный факт: Его мохнатый покров и интересный цвет привлекают внимание любителей пауков. Птицееда часто содержат в домашних условиях. Однако паучок крайне агрессивен, контакт с ним может вызвать аллергическое заболевание.

4. Верблюжий паук

Верблюжий паук

Верблюжий паук имеет много альтернативных названий, например: бихорка, сольпуга или фаланга. Он входит в отряд Solifugae, что в переводе с латинского «бегущий от солнечного света». Однако это совсем не означает, что он боится солнца. Среди видов из этого отряда есть множество солнцелюбивых паукообразных. Обитает в пустынях большинства материков.

Размах лап паука до 30 см, а размер тельца 8 см. Окрас буро-жёлтый, ближе к оранжевому. Конечности и тельце покрыты волосками, а в передней части выступают щупальца.

Читайте также:  10 Самых больших китов на планете — описание, интересное видео и фото

Предпочитает ночное время суток, охотится на ящериц, мышей, птенцов, жуков и некоторых других животных.

3. Розовый паук птицеед

Розовый птицеед

Розоволосый тарантул — так его называют в северной части пустыни Атакама. Обитает на территории от северной части Чили до юго-запада США. Ещё его называют чилийский — огненный или оранжевый птицеед.

Размер тельца птицееда достигает 10 см, а размах ног 30 см. Окрас с розовыми оттенками не является единственным, чилийский птицеед выделяется и красно-коричневыми оттенками. На теле волоски розового цвета. Самки крупнее самцов, их тело весит около 100 граммов, а самцы могут похвастаться довольно длинными ногами.

Птицеед молниеносно атакует жертву, не оставляя никаких шансов. При обороне он стряхивает аллергенные волоски, которые содержат яд и поднимает передние лапки. Его яд не опасен для людей, но способен вызвать аллергию и жжение.

2. Гигантский крабовый или паук охотник

Паук охотник

Длинные и изогнутые конечности, которые напоминают краба, послужили причиной его именования. Членистоногое обитает в Австралии.

Размер самок достигает 30 см, самцы в полтора раза меньше. Имеет несколько видов окраса начиная от светло-серого заканчивая тёмно-коричневым. На фото можно отчётливо увидеть мощные челюсти.

Необычные лапки позволяют ему пролезать в щели, быстро лазить по деревьям и перемещаться боком. Крабовый паук быстро бегает и высоко прыгает. Для человека его укус не опасен, однако на месте укуса может образоваться раздражение и неприятные ощущения.

1. Голиаф птицеед

Голиаф птицеед

Голиаф-птицеед занимает почётное первое место в топ 10 самых больших пауков в мире. Это самый огромный и страшный паук на земле, самый крупный вид тарантулов.

Вес паука около 200 граммов, размах ног доходит до 30 см, а размер тела целых 12 сантиметров.

Окрас крупнейшего тарантула — коричневый и все его оттенки, во рту находятся большие клыки с ядом, размером 3 см и более. На лапах красноватые волоски и поперечные белые полосы. Прячется в сырых и глубоких норах.

Самый большой вид этого тарантула, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, размах его конечностей составил 28 см. Этот гигант обитает на землях Южной Америки.

Во время охоты тарантул молниеносно нападает на жертву, хватает её хищными зубами и сбрасывает волоски с парализующим ядом. В качестве жертв выбирает насекомых, грызунов и земноводных. Несмотря на название, пернатых он трогает редко.

Голиаф практически не опасен, его яд может вызвать развитие аллергических реакций и сильную боль в месте укуса, из-за гигантских клыков. При обороне они могут вставать на задние лапы и стрелять в обидчика своими колючими волосами. Волоски могут застревать в коже и вызывать раздражение.

Видео про самых больших пауков в мире/ ТОП 10

Татьяна Синицына
Оцените автора
topmarvel.ru ТОП удивительных фактов
Добавить комментарий

Adblock
detector