Рейтинг самых крупных обезьян в мире

Фауна

Маленькие и крупные, рыжие и черные, подвижные и спокойные – пород и видов человекообразных много, и каждый из них заслуживает интереса. Самые большие обезьяны в мире всегда вызывали настороженное отношение. И этому немало поспособствовал образ несуществующего гиганта из нашумевшего фильма «Кинг Конг». Стоит узнать поближе ближайших родственников человека – великанов в своем мире.

10. Восточный хулок

Эта обезьяна была выделена в отдельный вид из гиббонов сравнительно недавно – в 2005 году. Рост в среднем составляет 81 см, вес небольшой – от 6,1 кг у самок до 6,9 кг у самцов. Обитают крупнейшие после гиббона сиаманга представители рода восточный хулок на юге Китая, в восточной части Индии и на северо-востоке Мьянмы. Предпочитают тропические леса, но можно их встретить и высоко в горах – до 2700 м над уровнем моря. В общем, чем выше, тем лучше. Воду они не любят.

Восточный хулок

Различить бесхвостого хулока самца от самки можно по внешнему виду. Окрас самца черный, над глазами белые полосы, похожие на брови. Самочки бывают серыми, желто-белыми, светло-коричневыми, на лице у них своеобразная маска в виде белых колец, обрамляющих рот и глаза.

Излюбленное лакомство восточных хулоков – фрукты, чаще всего это плоды фигового дерева. В период поспевания фруктов не брезгуют листьями, побегами веток, лианами, корнями, цветами. Восточный хулок всеяден, поэтому иногда его рацион разнообразят насекомые или яйца птиц. Большую часть жизни обезьяны проводят на высоте. Среди них немало крепких семей. И, хотя стаи могут занимать большие территории, до 93 гектаров, у каждой пары – свое излюбленное место обитания, о чем они предупреждают своих собратьев громким пением.

Вид восточный хулок причислен к уязвимым, поскольку их популяция за последние десятилетия заметно сократилась из-за охоты на них и разрушения излюбленной среды обитания обезьян.

9. Японский макак

Обитающие в северной части Японии, на острове Хонсю, японские макаки относятся к самым крупным видам: у самцов рост может достигать 80-95 см, самки намного меньше. Весит средний самец 12-14 кг, самочка же отличается изяществом, ее вес около 8-9 кг. Кожа красного оттенка, шерсть темная, коричневато-серая, густая. Завершает облик японского макака короткий, не более 10 см, хвост.

Японский макак

Это самая северная обезьяна, известная в мире. Японские макаки отлично чувствуют себя в снежном климате, перенося холода до -5 градусов и ниже. Если наступают морозы, находчивые обезьяны перебираются ближе к горячим источникам. Забираясь в воду, они согреваются. Но едва выйдя на сушу, начинают страдать от холода из-за намокшей шерсти.

Интересно! Оберегая друг друга от замерзания, макаки устраивают своеобразное дежурство: пока одна группа обезьян греется в воде, ей приносят пищу другие, а затем они меняются.

Для обеспечения собственной жизнеспособности японские макаки объединяются в крупные стаи, иногда до 100 особей. В каждой группе – один доминирующий самец, далее обезьяны обоего пола распределяются по строгой иерархии. Главный самец следит за порядком, чаще всего это самый старший по возрасту в группе. Молодым особям приходится довольствоваться низшим уровнем.

Самые крупные макаки предпочитают жить в лесах, в рационе питания присутствуют как растительные, так и животные виды – от листьев и плодов до мелких позвоночных, птичьих яиц, ракообразных и рыбы.

8. Бонобо

Один из редчайших видов человекообразных – обезьяна бонобо, живущая в строго определенном ареале, в Конго. Рост взрослой особи может достигать 1,2 м, весят самцы около 43-45 кг, самки меньше – 33 кг. Крупнейшее животное интересно тем, что его ДНК почти на 99% совпадает с человеческим. Численность этих обезьян, по разным источникам достигает от 20 до 50 тысяч особей.

Бонобо

По-другому бонобо называют карликовый шимпанзе, однако размеры его ничуть не уступают обыкновенному виду. Кожа черная, шерсть черная, длинная. Конечности длинные, плечи узкие. Привлекают к себе внимание резкими высокими звуками, похожими на лай.

Интересно, что поведение бонобо отличается от других видов шимпанзе. В группах и отдельных парах все подчиняются самке. Такой необычный факт матриархата был выявлен при изучении приматологами обезьян, живущих в естественной среде. Кроме того, их считают самыми миролюбивыми созданиями. Им не свойственно агрессивное поведение, они обожают обнимать и целовать друг друга. В ситуациях конфликта они стараются пойти на примирение, делятся едой и обнимаются.

Читайте также:  Топ самых больших домашних и диких крыс на планете, интересные факты и фото

7. Шимпанзе обыкновенный

Самый распространенный вид приматов – шимпанзе обыкновенный. Достигают роста от 140 до 160 см, их вес в среднем около 80 кг. Интересно, что самки почти не уступают по габаритам самцам. Крупная голова с большими ушами и маленьким носиком. Шерсть черного или темно-коричневого цвета. Руки намного длиннее ног. Место обитания – влажные тропические леса и саванна.

Шимпанзе обыкновенный

В стае шимпанзе обыкновенных может насчитываться до 150 особей, причем самки могут перемещаться из группы в группу, а самцы преданы «своим». Обезьяны всеядны, в основном питаются растительной пищей – фрукты, листья, орехи, семена. Чтобы добыть пищу, могут изготовить простые инструменты – палки и прутья подходящей формы заостряют в виде копий, камни используют для оглушения добычи, крупные плотные листья растений подходят для сбора меда.

Иногда охотятся на мелких животных, для чего объединяются во временные группы. Изысканным лакомством, правда, весьма редким для шимпанзе, являются детеныши леопарда – главного врага их рода. Иногда в роли жертв выступают мартышки, павианы, мелкие копытные.

Известно, что шимпанзе обыкновенному доступна многообразная мимика, с помощью которой он общается с сородичами, людьми при проживании в неволе. Им свойственны простые эмоции – они плачут, смеются, поджимают губы. В коммуникациях могут использовать до 30 разнообразных звуков, в неволе могут обучиться простейшим словам и даже языку глухонемых.

6. Калимантанский орангутан

Дальше – больше. Орангутаны относятся к разряду крупнейших человекообразных на Земле. Самец калимантанского орангутана в среднем достигает роста 150 см, веса 70-90 кг, самка – примерно 1 м высотой и 30-50 кг весом. Шерсть густая, красновато-коричневого оттенка. Отличаются высокой продолжительностью жизни – около 60 лет в неволе.

Калимантанский орангутан

Место обитания в естественной среде – остров Калимантан в Южной Азии, их можно заметить в густых тропиках с влажным климатом и в пальмовых лесах. Руки и ноги длинные, что позволяет без труда передвигаться по деревьям. Спускаются на землю исключительно редко, даже питье добывают в дуплах деревьев и на листьях после обильных дождей.

Важно! Несмотря на грозный вид великанов, суматранские орангутаны весьма миролюбивы, не проявляют агрессии, пока на их территорию не покушаются чужаки.

Самцы орангутанов – одиночки, самки обычно живут по двое, воспитывая потомство. Среди предпочтений в еде – растительная пища. С удовольствием поглощают орехи, листья, плоды, мед, однако, не гнушаются полакомиться насекомыми и птенцами.

5. Борнейский орангутан

Название породы произошло от места обитания крупных человекообразных обезьян. Жители Индонезии называют их «лесные люди». Оно и понятно: борнейский орангутан предпочитает джунгли, лесные заросли с торфяными болотами.

Борнейский орангутан

Рост представителей этого вида достигает в стоячем виде полутора и больше метров, в позиции на четырех конечностях – примерно 100 см. Весят самцы от 60 до 90 кг, самки значительно легче – до 50 кг. В отличие от суматранских, борнейские орангутаны чаще спускаются на землю в поисках пищи, поскольку не боятся нападения хищников, их рост и сила помогают отражать любые атаки врагов.

Кожа серая, лохматая шерсть красного оттенка. Руки очень длинные, до 1,5 м. Отличить борнейского орангутана можно по крупным щекам-фланцам и отвислому мешку в области горла. Для обустройства места для жизни эти обезьяны строят гнезда из веток и листьев, иногда даже можно увидеть жилища орангутанов с примитивного вида крышей для защиты от дождя.

Борнейские орангутаны живут поодиночке, особенно такое поведение характерно для самцов. С самками начинают общение лишь для спаривания и получения потомства. При защите своей территории могут вести себя довольно агрессивно.

4. Суматранский орангутан

Самая крупная человекообразная обезьяна – орангутан, выбравший местом своего обитания индонезийский остров Суматра. Рыжая шерсть, круглая голова с словно надутым щеками и типичной бородкой, массивное крупное тело. Рост на четырех конечностях достигает полутора метров, вес – примерно 135 кг. Размах рук тоже огромен – около 2,5 м.

Суматранский орангутан

Так же, как и многие другие, суматранские орангутаны предпочитают одинокий образ жизни. Если предстоит борьба за свою территорию, самцы начинают сотрясать дерево, на котором пытается удержаться соперник, издавая при этом громогласный рев. Самки объединяются в группы, совместно воспитывая детенышей.

Читайте также:  10 Самых больших китов на планете — описание, интересное видео и фото

Живут в основном на деревьях, сооружая гнезда, на землю спускаются в редких случаях. В среднем особи живут около 60 лет. В рационе преобладает растительная пища, но не гнушаются эти великаны полакомиться яйцами птиц и насекомыми.

В настоящее время виду грозит полное исчезновение из-за распространенного браконьерства, а также вырубки лесов.

3. Горная горилла

Гориллы – тот тип обезьян, который можно причислить к монстрообразным существам этого вида. Все благодаря внушительным размерам. У горной гориллы, обитающей на территории Великой рифтовой долины Центральной Африки, рост может достигать 150 см, однако вес при этом – около 365 кг у самцов. Самки мельче, но ненамного – при росте 130 см в среднем их вес может составлять 100 кг.

Горная горилла

Густая темная шерсть позволяет виду выживать в прохладном климате. Горными гориллы стали называться по месту предпочтительного обитания. Они умеют ловко лазать по деревьям, но все же большую часть жизни проводят на земле. Питаются растительной пищей – корнями, листьями, плодами, побегами, стеблями. Не брезгуют горные гориллы корой деревьев, улитками и личинками насекомых. Отличаются завидным аппетитом: самец поглощает около 30 кг всевозможной еды. Самки, видимо, соблюдают диету, поскольку в среднем съедают примерно 18 кг пищи в сутки.

Вид находится под охраной, поскольку всего особей горной гориллы насчитывается не более 1000.

2. Равнинная горилла

Самая крупная обезьяна в мире – равнинная горилла – является подвидом западной гориллы. В естественных условиях ее популяции распространены в болотистых и лесных местах на территории Конго, Габона, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики.

Равнинная горилла

Равнинная горилла считается самым «мелким» видом среди крупных обезьян. Однако, глядя на размеры, назвать ее мелкой очень сложно. Самец достигает высоты 180 см, самка 150 см, вес соответственно 140 и 70 кг. Их относят к «путешествующим» гориллам, поскольку они привыкли передвигаться в поисках пищи достаточно интенсивно. В день стая может переместиться на расстояние от 300 м до полутора км.

Равнинные гориллы образуют небольшие группы, в которых самец является доминантной особью. Под его началом 5-7 самок и детеныши.

Интересно! На равнинной горилле, содержащейся в зоопарке Бирмингема, был успешно испытан первый электрокардиостимулятор.

Еще один необычный факт – наличие в этом подвиде альбиносов. Фото единственной в мире гориллы-альбиноса, самца Снежинки, можно найти на просторах интернета.

1. Береговая горилла

Береговую гориллу называют самой большой обезьяной в мире. Стоящий на двух ногах самец может иметь рост 170-180 см, самка ниже – до 150 см. Весят при этом средние особи от 140 до 180 кг самцы, до 90 кг – самки.

Береговая горилла

Ареал обитания исчезающего вида – страны Центральной Африки. Предпочитают селиться в мангровых, горных, тропических лесах, где спокойно обеспечивают себя достаточным количеством пищи.

Едят береговые гориллы много, и в основном их рацион состоит из фруктов. При их отсутствии питаются листьями, стеблями, молодыми побегами растений. Причем, в отличие от равнинных горилл береговые двигаются мало. Растительная диета не обеспечивает большой энергией, а насыщаться приходится долго, чтобы поддерживать огромную массу. Иногда питаются насекомыми и их личинками.

Кожа черная, шерсть длинная. Самки обычно серо-коричневые, у самцов выделяется серебристая полоса на спине. Развитые челюсти помогают не только пережевывать большое количество пищи, но и, в случае нападения хищников, защищать себя и свое потомство.

Животные привыкли объединяться в небольшие семейные группы, где доминирует один самец, с ним живут три самки и 4-5 детенышей. Такие семьи создаются на продолжительное время от нескольких месяцев до нескольких лет. Существуют и более крупные группы береговых горилл, включающие 30-40 особей.

Вид также находится под угрозой исчезновения в природных условиях, так как среда их обитания в последнее время быстро уничтожается.

Самые большие обезьяны – далеко не всегда самые опасные и агрессивные. Несмотря на внушительные размеры, они, в большинстве своем, находятся на грани вымирания из-за беспечного отношения к ним их ближайшего сородича

Татьяна Синицына
Оцените автора
topmarvel.ru ТОП удивительных фактов
Добавить комментарий

Adblock
detector