Топ 15 самых больших волков на земле – их размер, места обитания, повадки

Учёные не перестают занимать изучением этих уникальных животных, ведь даже на сегодняшний день некоторые факты об их жизни ускользают от биологов. Звери распространены по всему миру, самые большие волки проживают на территориях России, Аляски и Канады. Несколько десятков лет назад был найден прародитель серого волка. Его размер в длину составлял свыше 2-х м, а вес – больше 100 кг. Подобных представителей семейства псовых больше не существует, но и его потомки поражают своими размерами.

Доводилось ли вам встретить волка в лесу?
Да
23.35%
Нет, но хотелось бы
46.11%
Боже упаси
30.54%
Проголосовало: 167

Серый волк

Крупнейшие представители семейства псовых обитают по всей территории Северной Америки и Евразии, но самых гигантских размеров особи этого вида встречаются на территории России.

Серый волк

Масса их может превышать 100 кг, длина тела с хвостом до двух метров, высота в холке довольно часто превышает один метр. В естественных условиях продолжительность жизни – 12–15 лет.

Пушистый, плотный мех визуально увеличивает размеры. Животное способно развивать скорость до 65 км/ч. Окрас волка обыкновенного варьируется от серо-бурого до цвета охры, зависит это от места обитания. В Северной Америке встречаются представители этого вида с шерстью чёрного цвета.

Обитают волки стаями, численностью до 40 представителей. Возглавляет её вожак. Он, как и его самка пользуются уважением у остальных особей. Волчата появляются на свет слепыми и беспомощными, за один помёт рождается от 3 до 12 детёнышей.

Интересно! Нос у волка в 14 раз больше человеческого. Они способны различать 200 млн оттенков запаха, а людям свойственно определять только 5 млн.

Хищники выходят на охоту в тёмное время суток. Предпочтения в пище отдают парнокопытным, но могут довольствоваться и менее крупными животными, птицами, а в отдельных случаях и падалью.

Полярный волк

Один из самых редких видов среди волков – гигантов обитает на просторах Арктики, его тело покрывает густая плотная шерсть белоснежного цвета, отлично защищающая от сильных морозов и суровых северных ветров.

Полярный волк

Вес представителей этого вида варьируется от 65 до 85 кг, высота в холке не превышает 80–82 см, длина без хвоста в пределах 130–150 см. Продолжительность жизни – около 7 лет.

На бесплодных равнинах, покрытых снегами и льдом, возникают большие трудности с добычей пищи. Основной источник питания – зайцы, лемминги, северные олени, овцебык. Организм волков приспособился долгое время обходиться без еды, но, когда удача улыбнётся, за раз может съедать до 10 кг мяса. Оголодавшие волки часто проглатывают зайцев вместе с костями и шерстью.

Живут и охотятся полярные волки стаями, количество особей в группе не более 25. В одном помёте рождается до 5 детёнышей.

Численность с каждым годом сокращается. Причиной вымирания стало не только надвигающееся глобальное потепление, но и браконьеры, которых привлекает их красивая пушистая шерсть.

Арктические волки занесены в Красную книгу, охотиться на них строго запрещено.

Мелвильский островной волк 

Хищники наиболее распространены на территории Северной Америке. Довольно большой волк немного уступает в размерах предшествующим видам.

Мелвильский островной волк

Его длина составляет примерно 90–180 см, высота – до 80 см. Самцы значительно крупнее самок, разница в весе варьируется от 30 до 45 кг. Взрослые самцы могут весить 80 кг.

Окрас у зверей светло-белый, кремовый, изредка с серым или голубоватым отливом. Брюхо покрыто белой шерстью. По сравнению с другими представителями семейства псовых, конечности у зверей довольно короткие.

У мельвельского волка небольшие уши, имеющие округлую форму. Чем севернее они обитают, тем меньше у них уши, такая особенность помогает им сохранять тепло.

Мелвильсикие волки могут выживать в трудных арктических условиях. Животные отлично приспособлены к холодам, могут переносить даже самые холодные зимы. В этих краях температура нередко опускается до -50 °C.

Им довольно трудно найти пропитание, охота не всегда оканчивается удачно для хищников. Они часто употребляют в пищу падаль. Во время сильных холодов охотятся волки на мелкую живность, в другое время их целью становятся даже лоси. В день взрослому самцу необходимо около 5 кг пищи. Представители этого вида объединяются в стаи по 7–10 особей.

Жилища волки размещают в уступах скал или внутри пещер. От остальных их отличает сильная привязанность к собратьям. Влияние на их поведение оказывают трудные климатические условия, хищники предпочитают держаться вместе.

Евразийский (европейский) волк  

Самый из распространённых подвидов серого волка обитает в большей степени в Европе и на территории Центральной Азии.

Евразийский (европейский) волк  

В зависимости от региона варьируется вес и рост волков. Самые крупные достигают в размере 74–76 см и 69–74 кг в зрелом возрасте. Такие показатели характерны для самцов, волчицы на 10–15 см ниже и весят до 65 кг.

Тело животных покрыто густой и короткой шерстью. Окрас евразийских волков довольно разнообразен. Встречаются особи белого, чёрного, серого, красного, светло-кремового цвета. Попадаются в природе и особи, у которых комбинированный окрас.

На охоту представители этого подтипа выходят стаями. В основном они питаются животными средних размеров: олени, дикие кабаны, муфлоны, сайгаки. На европейской территории самой крупной добычей считается зубр, а для обитателей Азии – як. Не брезгуют хищники зайцами, лягушками.

В Румынии был убит самый крупный волк этого подвида, массой 72 килограмма.

В голодное время в одиночку европейские волки подбираются поближе к людям. В поисках пропитания они роются на свалках, кормятся пищевыми отходами вместе с собаками.

Волк Скалистых гор 

Ареал обитания самых больших особей из подвида серых волков – север Скалистых гор Северной Америки. Сэр Джон Ричардсон – первый натуралист, который выделил этот подвид в 1829 г. Он же и дал название серым хищникам, исходя из основного места обитания.

Читайте также:  Топ 10 самых огромных медведей
Волк Скалистых гор

Длина взрослого волка колеблется от 66 до 81 см, вес 32–68 кг.

Тело покрывает густой слой красивой шерсти светло серого цвета, грудь – белая. В волчьей стае живёт по 8–12 особей, но иногда встречаются более большие семейства, численностью до 40 животных.

В середине прошлого века популяция волков Скалистых гор сильно сократилась, и они были взяты под охрану. Благодаря своевременному принятию мер, численность особей возросла уже спустя несколько лет. В 2012 г. этот подвид был удалён из списка охраняемых.

Выносливые и очень сильные волки с лёгкостью охотятся на крупных представителей парнокопытных. Основу рациона волков скалистых гор составляют бизоны, овцебыки, олени, снежные козы. В голодные периоды хищники могут довольствоваться белками, зайцами, бобрами, леммингами.

Макензийский равнинный волк 

Этот подвид относится к самым крупным волкам Северной Америки. Ареал обитания – западные части материка, самая большая популяция на западе Канады, Аляске и центральном Айдахо. Всего насчитывается 10 000 особей этого подвида.

Макензийский равнинный волк

В холке животные достигают 91 см, хотя масса тела волков не превышает 65 кг. Самый большой волк этого подвида был пойман на Аляске в 1939 году, весил 79 кг.

Шерсть взрослых особей очень густая и пушистая. В холодный зимний период от холодов волков спасает подшёрсток, который они сбрасывают с наступлением тёплых весенних дней. Окрас шерсти варьируется от белых до чёрных цветов. Тело макензийского равнинного волка отличается от других видов пропорциональными формами. Толстые, мускулистые и довольно длинные конечности позволяют быстро передвигаться по скалистой местности и не вязнуть в глубоких снежных сугробах.

Макензийские равнинные волки обладатели самых больших и лёгких лап среди всех представителей. Огромные размеры лёгких позволяют им дышать полной грудью на вершинах гор. У животных большой запас энергии, позволяющий за день преодолевать по 100–115 км.

Волки доли́ны Маккензи относятся не только к самым большим в мире, но и благодаря роскошной густой «шубе», считаются одними из красивейших представителей семейства псовых.

Охотятся волки в основном на лосей, северных оленей, овцебыков, бизонов. Добычу они выбирают среди отставших от стаи или обессиленных особей. Преследуют жертву поочерёдно, выжидая пока олень или лось устанет и лишь, потом разрывают её на куски.

Канадский волк

Житель североамериканского континента входит в число самых крупных подвидов серого волка.

Канадский волк

Размер животного зависит от места обитания. Чем холоднее, тем крупнее волк. В среднем высота в холке 60–85 см, длина 105–160 см, вес 32–62 кг.

Невероятно быстрые хищники, чья скорость может достигать 70 км/ч считаются одними из самых опасных животных. Дичи редко удаётся ускользнуть из их цепких лап. Волки объединяются в большие стаи, вечно кочующие по бескрайним просторам. Изредка они напада́ют на медведей, койотов и бизонов, но в большинстве случаев предпочитают не подвергать себя и собратьев опасности. Обычной добычей волков становятся олени. В одиночку хищники убивают мелких животных, нередко жертвами становятся домашние звери.

Интересный факт! Волк, чей вес составил 105 кг, – самый большой представитель данного подвида. Согласно мнению учёных, он был предком известной на Аляске породы ездовых собак – аляскинского маламута.

Изначально вид семейства псовых обитал на юге Скалистых гор, в западной части штатов, на территории Канады. Впоследствии были убиты практически все представители, волки остались только на территории Аляски, после мигрировали в Вайоминг, Монтану и Айдахо.

В настоящее время охота на канадского волка строго запрещена.

Волк великих равнин 

Самый распространённый вид волка в Америки, численностью более 3 700 представителей. Большие популяции обнаружены в центральной части материка и Канаде.

Волк великих равнин 

Волк Великих равнин намного крупнее обыкновенного серого. Хищники вырастают до одного метра, дина тела их составляет около два метра, а вес достигает 52 кг.

Окрас шерсти меняется в зависимости от времени года. Ближе к зиме черно-рыжая шерсть становится белой с небольшим количеством чёрных вкраплений на кончиках покрова.

Представители подвида живут небольшими стаями (до 6 особей). В редких случаях волки объединяются в стаи численностью до 30 штук. Пищей для хищников служат лоси, олени, птицы, мелкие виды млекопитающих. На охоту мускулистые гиганты выходят ночью. Догнать животное средних размеров им не составляет особого труда, волки Великих равнин способны развивать скорость до 70 км/ч.

В 1974 г. этот подвид оказался на грани вымирания, но к 2004г. ситуация с численностью пришла в норму.

Волки великих равнин сторонятся людей и никогда не приближаются к человеческим жилищам.

Тундровый волк 

Тундровый волк

Северные красавцы достигают в длине 140 см, весят в среднем 42–49 кг, а высота в холке взрослых особей – 80 см.

Основной ареал обитания – Кольский полуостров, Камчатка, таёжные берега Северного моря. Представители этого подвида считаются самыми большими волками в России.

Тело покрывает мягкая, очень длинная и густая шерсть, защищающая от холодов. Расцветка у большинства представителей бело-серая с тёмными вкраплениями по бокам, на голове и лапах, но встречаются в природе и чисто белые волки.

Охотиться предпочитают стаями. Если один из членов стаи видит добычу, он с помощью специальных звуков созывает остальных, и только тогда начинается преследование жертвы. Волки этого вида практически никогда не обитают в одном месте. Они передвигаются за стаями потенциальных жертв.  

Предпочтение в еде – северные олени. Массивные острые зубы способны не только разрывать добычу, но и дробить крепкие кости крупных животных. За один приём тундровые волки могут употребить 14 кг мяса.

Тундровые волки держатся подальше от людей и довольно редко приближаются на близкие расстояния к жилищам.

Мексиканский волк 

По габаритам этот подвид занимает не самые высокие позиции среди больших волков.

Мексиканский волк

Размер тела у хищников не превышает в длину 150 см, рост колеблется в пределах 68–77 см. Масса волков небольшая, от 23–41 кг, конечности длинные и мускулистые. Совокупность этих параметров позволяет им развивать большие скорости по горной местности.

В окрасе присутствуют преимущественно коричневые, серые и рыжеватые тона, позволяющие мексиканскому волку быть практически незаметным в пустыни и среди скал. Отличительная черта животных – длинная густая грива.

Читайте также:  10 Самых больших китов на планете — описание, интересное видео и фото

Стаи немногочисленны, количество особей обычно не превышает 8. Обитают волки преимущественно в горных лесах, встречаются норы среди равнин, поросших кустарниками. Основу рациона составляют большерогие бараны, антилопы, олени, кролики, дикие кабаны и мелкие грызуны.

Мексиканский волк относится к вымершему виду. Согласно официальным данным, последний представитель подвида был застрелен в 1960 г. С начала 90-х прошлого века правительством Мексики утверждена программа по возрождению популяции в местах прежнего обитания.

Восточный волк или Североамериканский

Восточный волк

Размер особи: масса тела – 40 кг (самка 30 кг), рост самца в холке – 80 см (самка 75 см).

Местом обитания хищников считаются провинции Онтарио и Квебек. Учёные имеют разное мнение насчёт происхождения зверя. Некоторые называют его гибридом серого волка и рыжего или койота. Другие приходят к выводу, что они относятся к отдельному виду.

Шерсть североамериканского волка очень густая и толстая, преимущественно серого оттенка, иногда виднеются жёлтые или коричневые волоски. Вдоль спины и с боковых сторон она более тёмная. За ушами виднеется бурая шерсть.

Волки не охотятся большими стаями, обычно они не объединяются в группы более, чем по 5 животных. Великолепные охотники, незнающие пощады, никогда не отпускают свою добычу. Они не любят чужаков, любой, кто перейдёт допустимую грань на территорию стаи будет атакован вожаком. Довольно часто волки напада́ют на крупную дичь. В число их добычи входят бобры и лоси.

Проживают преимущественно в лесных массивах, они отлично приспособлены к климату и природным условиям.

Рыжий волк 

Самый редкий вид из крупных волков в мире. Несколько десятков лет назад животные населяли огромную территорию восточной части США, но в результате истребления сейчас рыжие волки оказались на грани вымирания.

Рыжий волк

Взрослые волки вырастают до 79 см, длина туловища — не менее 100 см, иногда достигает 130 см, вес до 40 кг. Хищники, в основном обитали, на заболоченных низменностях и в густых лесополосах.

Шерсть волков окрашена в комбинацию из коричневого, рыжего, чёрного и серого цветов. Конечности и морда – рыжие, спина и кончик хвоста – чёрные. Однотонный яркий окрас рыжего цвета наблюдается только у особей техасской популяции.

В естественных условиях обитания не замечено ни одного представителя. Увидеть настоящего рыжего волка можно только в питомниках или зоопарках. Всего на Земле осталось 270 особей. Хищники занесены в Международную Красную книгу.

Много лет учёные-натуралисты спорят по поводу происхождения этого вида. Одни считают рыжего волка подвидом серого, другие рассматривают хищников, как самостоятельный вид, а третьи доказывают, что рыжий появился в результате скрещивания волков обыкновенных с койотами.

Итальянский волк или апеннинский

О ночных хищниках мир узнал в конце прошлого столетия. Один из самых крупных охотников в мире также является подвидом серого волка. Наиболее распространён этот вид на территории Италии, также появились све́дения об обитании животных в горах Швейцарии и юге Франции.

Итальянский волк

Вес самцов в среднем 24–40 кг, длина тела 100–140 см.

Внешние данные итальянских волков практически ничем не отличается от собратьев. Шерсть окрашена в тёмно-серый или бурый цвета, редко встречаются чёрные особи.

Волки напада́ют на добычу средних размеров. Обычно в их лапы попадают косули, кабаны и олени. В ином случае жертвами нападений хищника становятся кролики. Некоторые особи изредка употребляют в пищу ягоды и травы, растущие неподалёку места их последней остановки. За сутки взрослый самец употребляет до 3 кг мяса.

Интересный факт! Апеннинский волк упоминается в известной легенде о Ромуле и Реме. Согласно древнему мифу, они были основателями Рима. Юные близнецы должны были погибнуть ещё в младенчестве, но по счастливой случайности выжили. У реки их нашла волчица Лупа, которая и вырастила мальчиков.

Представители этого подвида включены в Красную книгу нескольких стран мира. Итальянский волк имеет самую чистую кровь, в сравнении с остальными. Меньше всего они пострадали от гибридизации с собаками.

Иберийский волк

Внешний вид хищника напоминает обычного серого волка. Отличает их только размер. Вес иберийского волка значительно меньше. На хвосте, морде и передних лапах находятся характе́рные для этой разновидности зверей тёмные отметины.

Иберийский волк

Самки легче самцов примерно на 10 кг, вес самца составляет до 40 кг.

Охотятся небольшими стаями. В качестве пропитания животные используют кроликов, оленей, козлов и косуль. Нельзя исключать и случаи нападения на домашний скот, в основном жертвами становились овцы. Иберийские волки помогают поддерживать баланс в растущей популяции диких кабанов. Они истребляют глухарей, а нападение на хищников помогает животным выжить.

До 1900 г. подвид серого волка обитал на Пиренейском полуострове. Власти приняли решение избавить от них земли. Практически все звери были убиты, осталось лишь несколько представителей в северо-западной части. Со стороны Португалии были предприняты похожие меры. Иберийский волк продолжил существования благодаря стараниям экологов, выступивших против избавления от хищников.

Азиатский волк 

Список самых больших волков завершает подвид серого волка, обитающий на территории стран Ближнего Востока. Чаще всего волки этого вида встречаются в Ливане, Индии, Пакистане, Афганистане, Сирии, Турции. Самая малочисленная популяция (150–200 особей) проживает на территории Израиля, охота здесь на азиатских волков находится под запретом.

Азиатский волк

Взрослые звери достигают в длину 75 см и весят не более 35 кг.

Шерсть у них намного короче, чем у собратьев северных широт, но тоже довольно густая и плотная. Отличительная черта представителей этого подвида – отсутствие подшёрстка. Тёмно-бурый цвет волосяного покрова помогает быть практически незаметным среди пустынного ландшафта.

У тюркских народов азиатский волк (бозкурт) считается тотемным животным. В Османской империи он был национальным символом, волчья голова украшала флагштоки вплоть до принятия племенами ислама.

Татьяна Синицына
Оцените автора
topmarvel.ru ТОП удивительных фактов
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Много смотрел документальных фильмов про волков. Каждый раз не перестаю удивляться этим созданиям.

    Ответить
Adblock
detector