10 Самых больших китов на планете — описание, интересное видео и фото

Морские гиганты всегда поражали людей своими размерами, прибавляя интерес к изучению их образа жизни. Киты зачастую безобидные и очень миролюбивые, но из-за их наивности, немалых размеров, ценности жира и китового уса находятся на грани вымирания. В статье мы собрали 10 самых огромных китов .

10. Малый полосатик Минке

Малый полосатик Минке замыкает десятку самых больших китов на планете. Минке имеет тёмно-cерую окраску, но брюхо с грудными плавниками белые. Обладает 230-50 пластинами китового уса желто-белого, иногда чёрного цвета, 50-70 горловыми складками.

Малый поласатик Минке

Максимальная длина взрослых особей – 10,7 метра, вес – 5-10 тонн. Благодаря своим сравнительно маленьким габаритам, кит может развить скорость до 40 км/ч. Ныряют на небольшую глубину, задерживают дыхание до 20 минут. Минке выдыхают воздух неприятного запаха, который может ощущаться в радиусе 30 метров.

Малый полосатик Минке — один из самых небольших представителей семейства полосатиков и особо многочисленный вид китов. Часто встречается в Атлантическом и Тихом океанах, но водятся во всех океанах. Лето проводят в умеренных широтах, в тропики перекочёвывают на зиму.

Представители этого вида китов перемещаются небольшими группками из 4–5 особей для совместной добычи пищи. Малый полосатик Минке питается планктоном, сельдью, сайрой, минтаем, а также несвойственными для китов видов рыб, как треской и собачьей акулой.

На полосатика Минке охотятся китобои Японии, Исландии и Норвегии. В год добывается до 1 тыс. животных, 90% из общего «улова» уходит на долю Японии.

9. Северный гладкий кит

Обитатели Атлантического океана обладают тёмно-синим окрасом. На голове и хвосте есть белые пятна из-за паразитирующих рачков на толстой шкуре кита, которые со временем могут перерасти в крупные популяции, образуя на ките массу твёрдых наростов.Отличительной чертой северного гладкого кита является отсутствие спинного плавника.

Северный гладкий кит

Максимальная длина животного составляет 17 метров, в среднем же особи достигают 13–16 метров (самки крупнее самцов), весят около 100 тонн. Размеры млекопитающего не позволяют передвигаться со скоростью свыше 8 километров в час. Северный гладкий кит рекордсмен по количеству подкожного жира, который может занимать до 40% всей общей массы тела.

Предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Питаются представители этого вида планктоном и рачками. Чаще всего обитает в прибрежных зонах, из-за чего был почти полностью истреблён и занесён в Красную книгу.

Охоту на этих огромных млекопитающих запретили полностью, их популяция восстанавливается очень медленно: в 1937 году их численность составляла 100 особей, а в настоящее время 300–400. Исследователи и наблюдатели данного вида ежегодно фиксируют больше случаев смерти, чем численность рождённых малышей.

8. Горбатый кит

Горбатый кит или горбач – один из самых красивых представителей своего вида. У них толстая шкура, голова приплюснутая, с выступающей вперёд челюстью, бородавчатые наросты на морде и плавниках. Окрас индивидуален: встречаются особи тёмно-синие, коричневые, с чёрно-белыми пятнами иногда можно увидеть альбиносов.

Горбатый кит

Своё прозвище горбач получил из-за своего горбообразного спинного плавника и манеру плавать, сильно выгибая спину. Средняя длина горбачей 17,5 метров, а максимальная – 19,5. При весе в 35 тонн, способны развить скорость до 27 км/ч.

Обитают в приполярных широтах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Живут стаями в 4–5 особей. Во время охоты киты взбивают воду в густую пену, так чтобы сквозь неё не смогла пробиться рыба и поедают таким образом целые стаи рыб. Погружаются горбач на глубину не более 300 метров до 15 минут. В период миграции и зимовки могут обходиться без еды, теряя до 25-35% начального веса.

Горбач занесён в Красную книгу, но их численность растёт, это позволило изменить статус вида с “угрожаемого” на “уязвимый”.

7. Японский кит

Японские киты имеют темный окрас, у них отсутствует спинной плавник, что является отличительной чертой. Толстая шкура с возрастом покрывается кожистыми наростами, похожими на мозоли, также характерны белые пятна на туловище, образующиеся из-за паразитирующих ракообразных животных. Голова у японского кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью.

Читайте также:  Топ 15 самых больших волков на земле - их размер, места обитания, повадки
Японский кит

В среднем млекопитающие этого вида достигают в длину 18 метров, а максимальный размер был зафиксирован 20 метров при весе в 80 тонн. Эти гиганты способны развить скорость до 14 км/ч.

Ареол обитания японских китов охватывает северную часть Тихого океана, моря Дальнего Востока, а также районы берегов Мексики, рождение же детёнышей происходит у берегов Японии, отчего вид получили своё название. Самки рожают в возрасте от 6 лет, каждые 3-4 года по одному детёнышу.

Питаются японские киты рачками и планктоном. В день взрослая особь употребляет в среднем 1,5 тонны пищи. Охотиться предпочитают на поверхности, не погружаясь на глубину свыше 10-15 метров.

Японский кит долго являлся объектом охоты, в связи с чем численность вида снизилась до момента занесения в Красную книгу. На данный момент в мире осталось не больше 500 особей и восстановление популяции идёт крайне медленными темпами из-за низкой репродуктивности самок.

6. Южный гладкий кит

Представители южного гладкого кита имеют довольно специфический внешний вид: тёмный окрас может варьироваться от чёрного до светло-коричневого, спинной плавник отсутствует, огромная выразительная голова с наростами, которая составляет 1/3 длины тела.

Южный гладкий кит

В среднем эти киты достигают 18 метров в длину, но максимальная длина может достигать 20,7 метра при весе 80 тонн. Среда обитания сводится к тропическим широтам и южным субполярным водам Атлантического, Тихого и Индийского океана.

Питаются южные гладкие киты в основном планктоном и крилем, при этом охотятся на поверхности, ибо может находиться под водой не дольше 10 минут.

Из-за любопытного характера и медлительности (до 9 км/ч), животные часто подвергались нападениям китобоев, и уже в 1937 году охота на них была категорически запрещена. На сегодняшний день популяция увеличилась, и составляет примерно 7 тысяч особей, но главным врагом кита сейчас являются касатки, которые нападают на детёнышей.

5. Кашалот

Кашалот относится к разновидности зубастых китов. Отличается от своих больших сородичей внешними особенностями: огромная, сжатая и заострённая по бокам голова, пасть с неравномерно растущими зубами (сверху 3 пары зубов до килограмма веса, снизу 26 пар).

Кашалот

Кашалот обитает по всему мировому океану кроме полярных вод. Обычно его длина составляет 19 метров, но зафиксированы случаи максимальной длины, размером 21 метр при весе почти 50 тонн.

Кашалоты сами по себе медлительные и развивают скорость в среднем до 8-9 километров в час, но при этом они очень агрессивны и нередко своими головами подбрасывают лодки и небольшие судна.

Эти хищники питаются в основном моллюсками и рыбой, и даже скатами, тюленями, детёнышами акул, черепах, глотая свою добычу целиком. Охотятся кашалоты в одиночку на больших глубинах до 3 тыс. метров, и при этом способны задерживать дыхание до полутора часов.

Самые сильные представители кашалотов ведут жестокие бои за место во главе стаи и во время брачного сезона. Один кашалот способен спариваться с 10-15 самками.

Охота на кашалотов очень опасна. В ярости они могут потопить китобойные суда, зафиксировано несколько таких случаев.

4. Сейвал

Сейвал относится к семейству полосатиковых усатых китов. Светлый крупный кит с заострённой мордой, мощным спинным плавником и гладкой пятнистой спиной от ран и воздействия паразитов в среднем имеет длину до 17 метров, но существуют особи размером 21,3 метра. Весит белый кит 30 тонн.

Сейвалы очень подвижны и способны развить скорость до 25 км/ч. Обитают во всех океанах кроме экваториальных и антарктических вод.

В основу их рациона входят моллюски, рачки и рыба, во время охоты ныряет на глубину 300 метров. Эти млекопитающие являются долгожителями, в среднем они живут до 75 лет. Самки обычно крупнее самцов, способны к рождению каждый год.

В прошлом веке после запрета охоты на некоторые виды китов, сейвалы стали центральным объектом интереса китобоев. В настоящее время охота на этих животных запрещена и популяция понемногу восстанавливается. Сейчас на Земле насчитывается около 20 тыс. особей.

3. Гренландский кит

Гренландский или полярный кит – млекопитающие из семейства усатых китов. Окрас у этих китов преимущественно серый с белыми возрастными пятнами. В округлой спине кита различается воздушная впадина, с которой при дыхании выпускается струя жидкости высотой до 60 метров, способная пробить толщину льда размером 30 сантиметров.

Читайте также:  Самые опасные породы собак
Гренландский кит

Великаны обладают хорошей мышечной массой и подкожным жиром в 70 сантиметров, который помогает спасаться от холодных вод Арктики. У гренландского кита очень ра́звитый слух, и самцы привлекают самок песнями, которые отличаются в каждый брачный сезон. В длину кит достигает 22 метров и весит 150 тонн, средняя скорость около 20 км/ч.

Этот вид китов стайные животные, но охотиться предпочитают в одиночку. Питаются в основном крилем, икрой и мальками. В день гренландский кит употребляет до 2 тонн пищи, ныряет на глубину до 200 метров и задерживает дыхание до 40 минут.

Эти киты считаются долгожителями – в среднем продолжительность жизни составляет 40 лет, но были отмечены случаи продолжительности до 200 лет. Сегодня численность вида составляет до 10 тыс. особей.

2. Финвал

Финвал или сельдяной кит – представитель китов-полосатиков, является вторым самым большим животным на Земле. Длинное вытянутое туловище, рот с 360 пластинами белого или розового цвета, два характе́рных дыхательных канала на спине, толстая кожа, неравномерно покрытая пятнами – отличительные черты финвала.

Финвал

Подводный мир разнообразен! Читайте на нашем сайте, какие еще самые большие рыбы, кроме китов, обитают в глубинах.

Распространён во всех океанах. Существует 3 подвида: северо-тихоокеанский, арктический и североатлантический, которые не смешиваются между собой. Финвалы достигают 27 метров в длину, весят до 70 тонн, максимальная скорость до 50 км/ч.

Охотятся финвалы на планктон, рыбу, криль, при этом ныряют на глубину до 230 метров и не дышат до получаса. Передвигаются финвалы зачастую в одиночку, но иногда группками до 6 особей. Самки отлично выполняют репродуктивную функцию, рожая каждый год, но детёныши нередко становятся добычей акул и касаток.

В середине прошлого века финвалы были практически уничтожены человеком, но с 1982 года охота на них была официально запрещена. Сейчас численность вида составляет 55 тыс. особей, и они находятся на грани вымирания.

1. Синий кит

Синий кит по праву признан самым большим китом в мире. Фотографии морского гиганта в сравнении с человеком выглядят очень эффектно. У него серая окраска с голубым оттенком, вытянутое туловище, огромная голова, широкая нижняя челюсть, охватывающая верхнюю.

У синих котов досконально развито осязание и слух, что помогает слышать друг друга на расстоянии 1600 километров, в то время как органы обоняния и зрения атрофированы.

Видели ли вы когда нибудь кита?
Да
28.57%
Нет, но хотелось бы увидеть
71.43%
Нет и не хотел бы рисковать
0%
Проголосовало: 7

Размеры синего кита впечатляют, одно только сердце весит тонну, масса глазного яблока составляет 1 кг, язык – 4 тонны. Синий кит весит 170 тонн, общая длина 34 метра, максимальная скорость передвижения 48 км/ч.

Живёт крупнейшее млекопитающее до 100 лет, предпочтительно в одиночку за исключением периода спаривания. В этом плане синие киты моногамны – они выбирают самку и остаются с ней на всю жизнь.

Среда обитания синих китов неограничена. Питаются планктоном, рачками и косяками мелких рыб, заглатывая пищу, а потом пропуская излишек воды через китовый ус. В день великаны заглатывают свыше 2 тонн пищи.


Сейчас численность гигантских синих китов составляет около 10 тысяч особей. Охота на крупнейших животных запрещена, но к сожалению на популяцию также воздействуют загрязнение океанов нефтепродуктами, шумовой фон океана, болезни и китообразные враги – касатки.

Татьяна Синицына
Оцените автора
topmarvel.ru ТОП удивительных фактов
Добавить комментарий

  1. Расим

    Некоторые факты о китах, приведенные в статье, удивили. Получил огромное удовольствие от прочтения! Надеюсь когда-нибудь получится увидеть вживую одного из этих великанов

    Ответить
  2. Наталья Игнатенко

    Обожаю китов! Пока читала статью, вспомнила очень классный фильм про них «Освободите Вилли»… Мне кажется, в китах проявляется всё могущество нашей планеты.

    Ответить
Adblock
detector