Какие грибы считаются самыми дорогими в мире – Топ 11 ценных деликатесов

Высокая питательная ценность, отличные вкусовые качества сделали грибы одним из популярнейших продуктов в различных странах мира. С большинством из съедобных видов мы знакомы с детства. Но, среди представителей этого огромного и разнообразного семейства встречаются редкие разновидности, имеющие цену, сравнимую с «люксовым автомобилем». Что представляют собой дорогие грибы, стоят ли они таких баснословных денег, какие за них просят, попробуем разобраться.

Опёнок

Под этим названием скрывается целая группа грибов, принадлежащих к различным семействам и родам, получивших свое название из-за места произрастания: на пнях или отмирающих деревьях. Некоторые разновидности продолжают свой рост даже в зимнее время, появляясь из-под снега во время оттепелей.

Опята

Из-за того, что большая часть видов этих грибов считается условно съедобными, в Западной Европе их практически не употребляют. В нашей же стране довольно популярны осенние опята, которые используются для засолки, маринования. Цена их вполне умеренная: около 100 – 300 рублей за килограмм.

Важно: Есть эти грибы нужно после тщательной термической обработки!  В недоваренном виде они могут спровоцировать развитие аллергии и расстройств пищевого спектра!

Лисички

Или Cantharellus cibarius относится к роду Кантареловых. В отличие от многих других грибов ее практически не повреждают вредители. Узнать лисичку можно по следующим признакам:

Размеру и форме шляпки2,5-5,0 см, с углублением в центральной части с выпуклостями ассиметричного типа по краям.
Типу ножкиУкороченной, до 4 см в длину, с гладкой фактурой.
Наличию пластинокЯрко-желтого оттенка.
Лисички

Мякоть у  нее – плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета, имеет насыщенный аромат и отличный вкус. Ценится за содержание каротина, других ценных элементов. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как плохо переваривается. Ее обжаривают, тушат, используют в качестве гарнира к блюдам. Цена: от 250 до 300 рублей за килограмм.

Подосиновик

Представитель рода Обабок, распространенный в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки. Найти этот симпатичный гриб с крепкой ножкой и красновато-оранжевой  шляпкой можно под раскидистыми, крупными деревьями, на влажной, мшистой почве.

Опята

Его характерная особенность – изменение цвета мякоти при контакте с кислородом, которая из беловатой или желтоватой при разрезе становится синеватой.  Подосиновики ценят за отменный вкус, характерный «грибной» аромат, придающий пикантность различным блюдам. Их мякоть имеет приятную сочность, плотную структуру, В пищу их используют в свежем или сушеном виде. Цена такого гриба: от 400 до 700 рублей за килограмм.

Подберёзовик

Места обитания этого представителя грибного царства – светлые березовые рощи и лиственные леса. Другое название этого гриба – Léccinum scábrum.

Подберезовик

Его отличительные признаки:

  • Шляпка беловато-бурого или серо-черного оттенка, напоминающая колпачок.
  • Булавовидная, стройная ножка с сероватыми чешуйками.
  • Плотная белая мякоть с отличными вкусовыми качествами.
Читайте также:  Рейтинг 15 деревьев гигантов, их возраст и размер

К данному виду относят около десяти различных разновидностей, включая подберезовики болотные, серые, обыкновенные, черные или шахматные. Все они являются съедобными. Особенно вкусны такие грибы в жареном виде.  Стоят они около 250-700 рублей за килограмм.

Интересно: по содержанию белка, других ценных микроэлементов подберёзовики  соотносимы с мясом.  В их составе присутствует калий, кальций, марганец, витамины С, В1, В2, РР и Е.

Белый гриб

Многие привыкли называть этот гриб боровиком. В России он очень популярен. Его можно узнать по выпуклой красно-коричневой  или светлой шляпке размером 7-30 см, массивной, объемной ножке и сочной, мясистой мякоти светлого оттенка, не меняющей цвет после разреза. Места обитания: хвойные, лиственные леса. Обычно этот гриб находят под старыми елями, березами, соснами или дубами.

Белый гриб

Относится к благородным представителям семейства, активно используется в кулинарии в свежем и сушеном виде из-за своего насыщенного, выразительного вкуса. Способствует стимуляции пищеварения, защищает от развития опухолей. Стоимость гриба, в зависимости от формы заготовки, колеблется в районе 600 – 3 000 рублей.

Шиитаке (Lentinula edodes)

Этот гриб также называют Лентинулой съедобной или Японским лесным грибом. Место обитания – полуразложившаяся древесина лиственных деревьев.  В пищу используют его шляпки, преимущественно, после высушивания. Более популярен этот гриб в азиатских странах.

Шиитаке

Их лечебные свойства известны с древних времен. Шиитаке применялись для лечения различных болезней еще во времена правления династии Мин. В настоящее время его также используют для снижения уровня холестерина в крови, лечения ожирения или полового бессилия у мужчин.  Средняя цена такого грибы в сухом виде составляет около 1700 рублей за килограмм.

Рейши (Ганодерма, Маннэнтакэ)

В Китае имеет название «гриба бессмертия» или «лин чжи», а в стране Восходящего солнца, Японии, носит имя «гриба духовной силы», «рейси».  Научное же его название: трутовик лакированный. 

Рейши

Появляется у подножий больных или умирающих деревьев. Имеет плоскую, гребнистую шляпку буро-фиолетового или красного оттенка. Очень ценится за свои лечебные свойства. Используется при лечении вирусных, онкологических заболеваний, способствует улучшению иммунитета. Цена на этот гриб начинается от 2 000 рублей.

Сморчок (Morchella)

Появляется ранней весной, после таяния снега. Найти его непросто. Наиболее частые места обитания: влажные овраги, лиственные леса, другие места с богатой питанием почвой.  Не стоит путать его с другим ранним грибом, строчком, который считается условно съедобным.

Сморчок

В России этот удивительный гриб, по форме напоминающий сморщенный мозг или губку, практически не употребляется в пищу, а в европейских странах он считается деликатесным и стоит около 560 долларов за килограмм. При сушке эта цена может увеличиваться многократно. 

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Очень дорогой гриб, ценящийся за необычный вкус и аромат, напоминающий сосну, за что в Азии его иногда называют «сосновым грибом».  Имеет зонтообразную коричневую шляпку, белую, упругую мякоть со специевым ароматом корицы. Растет на бедных, малоплодородных почвах, под покровом густых деревьев (пихты, сосны).

Читайте также:  Топ 12 грибов гигантов, когда либо найденных на планете
Мацутакэ

Несмотря на обильное плодоношение, найти его очень сложно, так как его практически не видно под опавшей листвой. Из-за этого и цена на этот уникальный природный продукт достаточно высокая:  около 2 000 долларов США за килограмм в свежем виде.

Трюфель

Знаменитый деликатес, популярный во Франции. В зависимости от вида, цена на него может достигать нескольких тысяч долларов.  Этим названием принято называть несколько разновидностей ценных грибов,  часть из которых стоит сумасшедших денег. Попробовать их можно исключительно в дорогих «мишленовских» ресторанах.

Летний трюфель

Иначе называются русскими. Имеют темную окраску, с увеличением возраста гриба приобретают более светлые, белесые и коричневатые оттенки.

Летний трюфель

Вкус таких грибов: сладковато-ореховый. Аромат – интенсивный, с выраженной солоновато-морской нотой, напоминающей водоросли. Плодовые части гриба находятся под землей, поэтому искать его достаточно проблематично. Цена: от 500 Евро.

Черный трюфель

Распространенные во французской провинции Перигор, в начальной стадии развития имеют красноватую окраску, позже сменяющуюся угольно-черной.

Черный трюфель

Их мякоть – твердая, с сильным запахом, приятным вкусом с легкой горчинкой. Растет этот гриб под дубами, на глубине до 50 см. Стоимость: около 1 000 Евро.

Белый трюфель

Своим внешним видом, формой похожи на картофель со светлой кожурой и желтовато-бурой внутренней частью. 

Белый трюфель

Вкусный, деликатесный продукт, требующий умелого обращения и специальной термической обработки, так как в противном случае он может вызвать отравление. Цена на этот уникальный гриб может достигать 9 000 долларов и более за килограмм.

Какие из трюфелей вы пробовали?
Летний
20%
Черный
30%
Белый
10%
Ни какой
40%
Проголосовало: 10

Учитывая расположение этих грибов в земле, искать их сложно и проблематично. Поэтому  для этого используют свиней, которые чувствуют их аромат на большом расстоянии.

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis)

Самым дорогостоящим грибом на данный момент считается Ярсагумба, иначе называющийся Кордицепсом китайским, за килограмм которого на азиатских рынках можно «выручить» от 50 000 до 120 000 долларов. Такая высокая стоимость гриба не случайна, учитывая, что растет он в Тибете, на высоте более 4 000 метров.

По своей природе это паразит, селящийся в гусеницах бабочки вида Hepialus armoricanus.  Развиваясь, он питается плотью своего «хозяина», прорастая сквозь тело гусеницы после ее смерти. Собирают эти грибы вручную.

Гриб считается сильнейшим афродизиаком, обладает исцеляющей силой и тонизирующим воздействием на организм. По утверждению тибетских целителей ярсагумба эффективна в борьбе с раком и проказой, полностью излечивает туберкулез. Но, позволить себе такую роскошь могут только очень богатые люди, так как стоимость одного крохотного грибочка составляет около 500 долларов.

Уникальность перечисленных грибов – в их редкости, превосходных вкусовых качествах и необычности, за что истинные гурманы готовы платить огромные деньги. И, учитывая, что количество этих и других грибов в дикой природе постепенно уменьшается, ценность этих «природных деликатесов» только возрастает.

Татьяна Синицына
Оцените автора
topmarvel.ru ТОП удивительных фактов
Добавить комментарий

Adblock
detector